En raison d’une journée de manifestation pour le climat votée par les étudiantes et les étudiants présents à l’assemblée générale extraordinaire de l’Association générale des étudiants du Cégep de Rimouski (AGECR), les cours à l’enseignement régulier sont suspendus pour la journée. L’accès au bâtiment ne sera pas autorisé pour les étudiantes et les étudiants.

Les stages ainsi que les cours à la Formation continue se tiennent comme à l’habitude.

Le télétravail est fortement recommandé pour l’ensemble du personnel.

Techniques de diététique

Description du programme

Le programme Techniques de diététique te formera pour devenir une professionnelle ou un professionnel qui travaillera dans l’un des quatre champs de compétences suivants.

  • La gestion de services alimentaires : Coordonner les opérations, de la préparation à la distribution des repas : gérer les inventaires et les budgets, superviser, etc.
  • La nutrition appliquée à diverses clientèles : En collaboration avec la diététiste-nutritionniste ou le diététiste-nutritionniste, participer à la mise en oeuvre du plan nutritionnel, conseiller et sensibiliser à l’importance d’une saine alimentation.
  • La technologie des aliments : Participer à la mise au point de nouveaux produits alimentaires, à l’application de procédés de transformation et de conservation des aliments. Contrôler la qualité.
  • L’inspection des aliments : Réaliser les inspections de différents établissements, effectuer le suivi des plaintes, faire des prélèvements d’échantillons, rédiger le rapport d’inspection, etc.

Explore

Sois porte-parole d’une saine alimentation.

Participe à la création de nouveaux produits.

Sois au coeur du contrôle de la qualité alimentaire.

Coordonne les opérations, de la préparation à la distribution.

Nos atouts

Ton environnement d’études sera représentatif du marché du travail.

Tu utiliseras des laboratoires modernes.

Tu réaliseras des stages à chacune de tes années d’études.

Le programme te propose divers projets en lien avec des milieux régionaux.

Possibilité de DEC-BAC et Passerelle. Réfère-toi au Service d’orientation pour plus d’informations.

L’Alternance travail-études est offerte dans ce programme.

Bon à savoir

Le Cégep de Rimouski est le seul à l’est de Québec offrant ce programme.

Le temps consacré à tes études sera réparti selon les proportions suivantes :

50,50

Laboratoire et stage 50 %
Classe 50 %

Perspectives d’avenir

Deviens :

  • Technicienne, technicien en diététique
  • Gestionnaire d’un service alimentaire
  • Technicienne, technicien en contrôle de la qualité ou en développement de produits
  • Inspectrice, inspecteur des aliments
  • Chargée, chargé de projets en nutrition communautaire (saines habitudes de vie)

Tu pourras travailler dans des milieux variés tels que :

  • Centres hospitaliers, centres d’hébergement
  • Industrie agroalimentaire
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) ou l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)
  • Centres de la petite enfance
  • Cafétérias scolaires
  • Services alimentaires

Ton profil

Tu es une personne autonome, rigoureuse. Tu as le sens des responsabilités.

Admission

Tu dois faire ta demande d’admission sur le portail du Service Régional d'admission au collégial de Québec (SRACQ). Les élèves répondant aux exigences d’admission sont généralement admis. Il te manque un préalable? Le cheminement Tremplin DEC peut te permettre d’aller de l’avant.

Préalables

  • Diplôme d’études secondaires
  • STE ou SE de 4e sec.

Exigences particulières

  • Afin d’atteindre toutes les compétences reliées à la profession de technicienne ou de technicien en diététique, tous les aliments devront être goûtés sans exception, sauf en cas d’allergie ou d’intolérance (billet médical exigé).
  • Dans le but de respecter les normes d’hygiène et de salubrité du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ainsi que les normes de santé et de sécurité, les étudiantes et les étudiants inscrits au programme Techniques de diététique doivent se procurer le matériel suivant :
    • 2 vestes de chef identifiées au logo du programme
    • Souliers de cuisiniers noirs à semelles antidérapantes
  • De plus, les bijoux, les piercings et les faux ongles devront être retirés pour les laboratoires.

Demande d’admission

Étudiant d’un jour

Tu souhaites valider ton choix? Vis une expérience significative avec la formule Étudiant d’un jour du Cégep de Rimouski.

Grille de cours

Trimestre 1

  • Activité physique et efficacité
  • Philosophie et rationalité
  • La communication en Techniques de la santé
  • Corps humain en santé I
  • Professions des Techniques de diététique
  • Préparation d’aliments I
  • Introduction à la nutrition
  • Hygiène et salubrité en alimentation

Trimestre 2

  • Activité physique et santé
  • L’être humain
  • Littérature et écriture
  • Corps humain en santé II
  • Préparation d’aliments II
  • Nutrition de la personne en santé
  • Chimie alimentaire
  • Relations humaines en Techniques de diététique

Trimestre 3

  • Éthique appliquée au domaine de la santé
  • Littérature et imaginaire
  • Anglais A
  • Technologie des aliments
  • Adaptation de recettes
  • Biochimie alimentaire
  • Gestion financière de services alimentaires

Trimestre 4

  • Littérature québécoise
  • Anglais B
  • Cours complémentaire C-1
  • Microbiologie des aliments
  • Inspection, contrôle de la qualité et sécurité en alimentation
  • Nutrition de la personne malade
  • Gestion de menus

Trimestre 5

  • Activité physique et autonomie
  • Cours complémentaire C-2
  • Transformation et conservation des aliments
  • Approvisionnement en produits et services
  • Service de mets préparés
  • Activités et interventions en Techniques de diététique
  • Gestion du personnel en Techniques de diététique

Trimestre 6

  • Mise au point de produits alimentaires
  • Stage d’intégration
  • Coordination de la production de repas

Tu veux savoir à quoi ressemblera ta semaine? Consulte un exemple d’horaire spécifique à ce programme.

Des questions? N’hésite pas à nous joindre afin d’obtenir plus d’informations sur ce programme et les préalables nécessaires à ton inscription.

Ce programme possède sa propre page Facebook